Salerno è una città campana che racchiude dentro di sé la grande essenza della tradizione gastronomica del Sud Italia.
La cucina campana è conosciuta in tutta Italia e nel mondo per le sue ricette tradizionali che hanno oltrepassato i confini della regione e hanno influenzato la visione della cucina italiana all’estero. Ogni anno arrivano in città turisti da tutto il mondo.
Salerno è una città ricchissima di tradizione non solo però in campo culinario. Le attrattive da visitare in città sono infatti davvero numerose. Tra le bellezze del mare e quelle storiche della città cosa c’è di meglio che concedersi una pausa ed assaggiare le prelibatezze della gastronomia salernitana?
Nel centro storico e sul lungomare i ristoranti e le pizzerie sono tantissimi e non rimane che l’imbarazzo della scelta. Muoversi in città a piedi è l’ideale per scoprire ristoranti tradizionali che propongano i migliori piatti in città.
In questo articolo vedremo quali sono i piatti da non farsi sfuggire se ci si trova in città in vacanza.
I 5 piatti che devi assolutamente mangiare a Salerno
Se ci si trova in città ci sono alcuni piatti che appartengono alla tradizione che non possono non essere assaggiati.
La gastronomia salernitana è famosa, come tutta la cucina campana, per piatti di fama mondiale come la pizza margherita e la mozzarella di bufala prodotta in queste zone.
La tradizione culinaria però prevede anche tanto pesce fresco e secondi piatti a base di carne davvero particolari e prelibati. Illustrare tutti i piatti della cucina di Salerno sarebbe impossibile. Ecco perché ne abbiamo scelti cinque che meglio riassumono l’essenza della città.
Si tratta di pietanze che troverete in qualsiasi ristorante che proponga cucina tradizionale. Ce ne sono moltissimi sparsi per la città e, a seconda della zona dove alloggerai, potrai individuare il tuo preferito.
Scialatielli allo scoglio
Gli scialatielli sono un formato di pasta tipico della zona di Salerno e di Amalfi.
Si tratta di uno speciale taglio di pasta fresca che viene realizzato aggiungendo una piccola quantità di latte alla miscela tradizionale di farina e uova con cui si fa la pasta fresca.
Questo tipo di pasta è una via di mezzo tra uno spaghettone e le tagliatelle.
Il perfetto condimento per gli scialatielli è il sugo allo scoglio.
Cozze, vongole e crostacei sono il perfetto condimento per questo tipo di pasta rustico e gustoso. Lo scoglio può essere bianco o macchiato con del pomodorino fresco a seconda del gusto dello chef.
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Pizza margherita
La pizza margherita non ha bisogno di molte presentazioni.
È l’emblema della tradizione culinaria campana e di tutta Italia.
A Salerno come a Napoli la pizza margherita è rigorosamente verace con impasto spesso e condita con ingredienti eccellenti.
Il pomodoro e la mozzarella, insieme ad un impasto soffice e ben cotto, sono quello che fa la differenza, rendendo questo piatto semplice una vera eccellenza.
Spesso a Salerno la margherita viene condita con mozzarella di bufala campana, un prodotto d’eccellenza di questa zona.
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Milza imbottita
La milza imbottita, o meglio in dialetto ‘mbuttunata, è un piatto che viene cucinato spesso in città, in particolare nel periodo estivo in occasione della festa di san Matteo.
Si tratta di un piatto dalle origini povere che prevede l’utilizzo delle interiora. Questo ingrediente di solito era scartato dai più ricchi e veniva recuperato da chi era invece più povero.
A milza imbottita viene preparata farcendo la milza di vitello con un battuto di aglio, prezzemolo e peperoncino.
La milza viene poi cotta a lungo e a bassa temperatura con il vino rosso e il mosto cotto.
Quando è pronta la milza viene fatta raffreddare e tagliata a fette.
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Alici alla piattela alla salernitana
Le alici alla piattella sono uno dei piatti principali della cucina tradizionale di Salerno.
Si tratta di un piatto della cucina povera della città che prevede l’uso del pesce azzurro pescato nel golfo di Salerno.
Per questa preparazione vengono utilizzate le alici più piccole e poco olio d’oliva.
Questa ricetta deriva dalla condizione di povertà in cui si trovavano alcuni abitanti della città. L‘olio d’oliva costava molto e per questo veniva cucinato il pesce con poco olio e acqua.
Si tratta di una ricetta molto semplice che però permette di apprezzare la massimo la freschezza e il gusto del pesce azzurro, pescato in zona.
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Bocconcini di coniglio in foglie di limone
Il coniglio è un ingrediente molto presente sulle tavole salernitane.
In questa versione il sapore delicato del coniglio si unisce all’aroma inconfondibile del limone.
La costiera amalfitana è famosa in tutto il mondo per i suoi limoni e in questa preparazione ne possiamo apprezzare tutta l’aromaticità.
Il coniglio viene tagliato in piccoli bocconcini e avvolto in una foglia di limone. Successivamente viene cotto in padella e servito ancora nelle foglie.
Il sapore che si sprigiona dalle foglie di limone è davvero unico, da provare assolutamente in città.
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Cosa mangiare a Salerno: quali sono i primi da assaggiare?
La tradizione gastronomica di Salerno ha tra i suoi cavalli di battaglia molti primi piatti a base di pasta o di riso.
Spesso sono piatti dalla tradizione povera che si tramandano da molti decenni. Scopriamo quali sono i migliori primi piatti da assaggiare in città.
Risotto ai frutti di mare
Il risotto è una pietanza che si consuma solitamente al nord Italia. In questa versione con i frutti di mare si assapora però tutto il gusto del sud.
Il riso viene cotto con un sugo fatto a base di gamberi, cozze e vongole.
La caratteristica che rende unico questo risotto è la qualità del pesce che deve essere rigorosamente fresco e saporito.
In molti ristoranti che servono pesce sarà facile trovare questa pietanza tanto classica quanto gustosa. Ideale da accompagnare con un bicchiere di vino bianco ghiacciato.
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Lagane e ceci
Le lagane sono un formato di pasta rustico a metà strada tra le tagliatelle e le lasagne.
L’impasto si ottiene senza l’uso dell’uovo ma solo con acqua e farina.
Le lagane sono solite essere condite con legumi, molto spesso con i ceci.
La pasta viene cotta direttamente nel liquido di cottura dei ceci, dando modo alla sfoglia di insaporirsi ulteriormente.
I ceci cotti, creeranno una crema molto gustosa che si sposa benissimo con la pasta.
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Cosa mangiare a Salerno: secondi e contorni da non perdere
La cucina di Salerno non è solo pasta e frutti di mare. I secondi piatti sono dei veri e propri protagonisti sulle tavole dei salernitani, soprattutto in occasione dei giorni di festa o la domenica.
Vediamo quali sono i secondi piatti da non perdere.
Coniglio ripieno
Abbiamo già visto come nella tradizione salernitana il coniglio sia un grande protagonista.
Un secondo piatto da non perdere in città è sicuramente il coniglio ripieno.
La ricetta può variare molto a seconda dello chef che lo prepara ma solitamente prevede un arrosto di coniglio, ripieno di carne e aromi.
Questo è il piatto che si consuma solitamente nei giorni di festa o la domenica nelle case dei salernitani.
Il coniglio ripieno viene accompagnato come da tradizione con patate e verdure al forno.
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Parmigiana salernitana
La Parmigiana salernitana prevede l’uso delle zucchine al posto della più celebre ricetta che utilizza le melanzane.
La preparazione non varia di molto rispetto alla parmigiana di melanzane che tutti conosciamo.
Le zucchine vengono fritte e alternate in strati con mozzarella di bufala, salsa di pomodoro e parmigiano.
La parmigiana salernitana viene poi cotta in forno fino a formare una crosta croccante e gustosa.
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Cosa mangiare a Salerno: i dolci tipici della tradizione
Non si può pensare alla cucina partenopea salernitana senza menzionare la pasticceria.
Nelle pasticcerie di Salerno e nei ristoranti potrete trovare davvero tanti tipi di dessert. Ma quali sono i dolci a cui non potrai rinunciare?
Scazzetta del Cardinale
Tra i dessert più conosciuti in città troviamo sicuramente la Scazzetta del Cardinale.
Si tratta di un dolce a base di pan di spagna che nella forma e nel colore ricorda il copricapo cardinalizio.
Due dischi di soffice pan di spagna vengono farciti con crema chantilly e fragole.
La copertura del dolce è rossa e a base di fragole, da qui il suo particolare nome.
Nelle pasticcerie di tutta Salerno potrete trovare facilmente una versione di questa particolare torta tipica della città.
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Delizia al limone
Se si pensa alla pasticceria della costiera amalfitana si pensa per prima cosa alla delizia al limone.
Questa dolce dessert a forma di cupola si trova in ogni ristorante o pasticceria della città.
La fama dei limoni della costiera Amalfitana si ritrova tutta nella preparazione di questo dessert a base d’agrumi.
Il dolce si compone di una cupola di pan di spagna bagnata nel limoncello e farcita con crema diplomatica al limone.
Gustatela come fine pasto o come dolce merenda in riva al mare.
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La mozzarella di bufala
Abbiamo visto tutte le prelibatezza da assaggiare in città e da non lasciarsi assolutamente sfuggire.
Una menzione d’onore però la merita uno degli ingredienti protagonista delle ricette di Salerno: la mozzarella di bufala.
La mozzarella di bufala è un’eccellenza della zona che può essere gustata da sola o come ingrediente di tanti piatti salernitani.
Che sia sulla pizza, nella parmigiana, o da sola la mozzarella di bufala è un ingrediente principe della cucina italiana.
La mozzarella di bufala viene realizzata con il latte delle bufale allevate nella regione Campania, seguendo determinati standard che la rendono unica nel mondo.
La mozzarella di bufala è famosa in tutto il mondo e ogni anno migliaia di turisti appassionati di gastronomia campana arrivano in città per provarne il gusto autentico.
Street food Salerno
A Salerno il cibo è ovunque. Ristoranti, trattorie, pasticcerie e pizzerie sono letteralmente ad ogni angolo della città.
Esiste però anche un altro modo per mangiare a Salerno, ovvero lo street food.
La Campania è una regione conosciuta in tutto il mondo per il suo cibo di strada e a Salerno la questione non cambia.
Soprattutto in zona mare non sarà difficile scovare i migliori luoghi dove mangiare street food.
Tra le prelibatezze da non farvi sfuggire se siete in città segnaliamo i fritti.
Che siano di pesce, crocchette di patate, o frittatine di pasta, le fritture a Salerno sono le protagoniste dello street food.
Solitamente i fritti vengono serviti in un cono di carta assorbente e sono l’ideale per uno spuntino in spiaggia o passeggiando per le strade di Salerno.
Scegli una trattoria che serva cibo tipico come ad esempio un ristorante di pesce dove mangiare un bel piatto di scialatielli.
A Salerno è possibile mangiare spendendo poco in molti luoghi. Per risparmiare prova lo street food o la pizza.